Feiras

por Nina Horta
Em qualquer dia da semana pode-se ir a uma feira. Uma ou mais ruas são fechadas para o trânsito e os feirantes lá se arrumam com suas barracas já ao nascer do dia. Os pregões para a venda das mercadorias são animados, gritados ou cantados, sempre com senso de humor, refletindo o momento político, a última fofoca... O cheiro e o colorido das frutas e verduras, o ambiente descontraído, fazem da feira um belo passeio para quem quer conhecer de perto a fartura e variedade de ingredientes. Nas barraquinhas encontramos frutas nativas, como mamão, abacaxi, banana, fruta do conde, abacate, caqui, maracujá e goiaba, e também frutas aclimatadas, como maçã, peras, uvas, mangostões e kiwis. Os legumes e folhas frescas também são abundantes, especialmente em cidades como São Paulo, onde os imigrantes japoneses aumentaram o leque de escolhas. É possível comprar alcachofras, aspargos, beterrabas, brócolis, cenouras, couves-flores, pepinos, berinjelas, muitos tipos de alface, pimentas variadíssimas. Os mercados são como as feiras, mas em ambientes fechados, vendendo de tudo, desde o produto nativo ao importado.