Feijoada

por Nina Horta

Feijoada de Ana Judith, para 15 pessoas: Para a feijoada: 1 1/2 quilo de feijão preto 1 língua de porco defumada e pequena 250 gramas de lombo de porco salgado 1 pezinho de porco salgado 1 orelha de porco não muito grande e salgada 2 rabinhos salgados 2 paios 1 salsichão 300 gramas de lingüiça de porco fresca e grossa 300 gramas de lingüiça fina 250 gramas de toucinho defumado magro 1/2 quilo de carne seca 250 gramas de costelas defumadas 1/2 quilo de lombinho de porco fresco 2 folhas de louro 3 dentes de alho 4 colheres de sopa de óleo sal Para os acompanhamentos: 8 laranjas tipo bahia ou pera arroz branco caseiro couve à mineira farofa de ovo molho de pimenta. Modo de fazerColoque o feijão triado e lavado, de molho, de véspera. Faça o mesmo e separadamente com a carne seca e o lombo salgado, tendo o cuidado de mudar a água duas vezes. Limpe e lave bem a língua de porco, o pezinho, a orelha e os rabinhos. Limpe a carne de peito e o lombinho fresco. Escalde os paios. Coloque o feijão para cozinhar em bastante água, inclusive a água onde ficou de molho, com o louro e o toicinho. Após uma hora de fervura vá juntando as carnes, na seguinte ordem: a língua defumada, a carne seca cortada em pedaços grandes, o pé e os rabinhos de porco, os paios e as costelas defumadas, o lombo salgado, a carne de peito, o lombinho fresco, a orelha de porco, o salsichão inteiro e as lingüiças cortadas em pedaços grandes. Acrescente água quente na medida do necessário, de modo a manter as carnes permanentemente cobertas pelo caldo. Durante o cozimento, feito normalmente em dois caldeirões, escume a feijoada. Quando os grãos estiverem macios e o caldo mais ou menos grosso, tempere o feijão com 3 dentes de alho bem socados, dourados em 4 colheres de sopa de óleo. Prove o sal e torne a escumar para retirar qualquer excesso de gordura. Retire duas conchas cheias de grãos e amasse com garfo até obter uma pasta. Misture com a feijoada e abaixe o fogo. Descasque as laranjas retirando as peles e sementes e corte em pedaços não muito grandes. Guarde na geladeira até o momento de servir. Prepare arroz caseiro, couve à mineira e farofa de ovos para 15 pessoas. Misture o molho de pimenta com 1 colher de sopa de aguardente e com 1 1/2 concha de caldo de feijoada. Sirva todas as carnes cortadas em pedaços regulares, numa travessa, e a feijoada numa terrina funda e com tampa. Os demais acompanhamentos são distribuídos por travessas.